Лечение и оздоровление в водах уникального Мертвого моря.

Здесь, на песчаном берегу всемирно известного курорта, созерцая библейские пейзажи, Вам, наверняка, удастся привести свой организм в состояние гармонии, а значит, восстановить здоровье. Этому способствуют особые климатические характеристики и лечебные факторы:

  1. Особое местоположение. Атмосферное давление в этом регионе является самым высоким по сравнению с другими точками земного шара, а содержание кислорода в воздухе на 15 % больше, что создает эффект природной барокамеры! Здесь особый вид ультрафиолетового излучения, лишенного вредного воздействия в результате наличия в воздухе «зонтика» минеральных аэрозолей.
  2. Климатические особенности. Постоянная (без резких суточных и сезонных перепадов) высокая температура воздуха и морской воды на протяжении 10 месяцев в году, низкая влажность, незначительное количество осадков.
  3. Природные особенности. Высокое содержание солей, различных минералов и микроэлементов в воде Мертвого моря, обеспечивающее уникальную высокую плотность воды, что создает эффект «невесомости» и, таким образом, разгрузки опорно-двигательного аппарата при купании, сероводородные источники, богатые минералами и органическими компонентами лечебные грязи в сочетании с бальнеотерапией дает высокий и стойкий терапевтический эффект.
  4. Весь район Мертвого моря является заповедной зоной, что обуславливает безупречно чистый воздух курорта.
    Все эти неповторимые уникальные качества курортного района Мертвое море, сотворившие легенды о его магических возможностях исцеления людей умело используются врачами курортологической лечебницы ”Dead Sea Clinic” в комплексном лечении различных патологий.

Клиника принимает пациентов из стран СНГ, Европы и Америки на лечение и оздоровление. Все они получают высококвалифицированное медицинское обслуживание. Каждому пациенту подбирается индивидуальная программа лечения, в соответствии с особенностями течения его заболевания. На базе лечебницы осуществляется курортологическое лечение и профилактика следующих патологий:

  • различные патологии кожи: псориаз, атопический дерматит (нейродермит), витилиго, ихтиоз, склеродермия, микозы, акне, красный плоский лишай;
  • артропатии различной (в том числе и так называемой «неясной» этиологии), хронические артриты и полиартриты различного генеза, артрозы, вертеброгенные патологии, невралгии, различные нарушения осанки;
  • заболевания нервной системы: неврозы, астеноневротические состояния, булимия или анорексия невроза, рассеянный склероз, постстрессовый синдром, синдром хронической усталости;
  • аллерго-иммунологические заболевания: ЛОР-патологии, хронические бронхиты, бронхиальная астма, аллергозы;
    трофические язвы, рубцы (в том числе, келлоидные);
  • эндокринологические заболевания: избыточный вес, целлюлит, аллопеция;
  • наркотическая зависимость — уникальные современные методики, комплексный подход.

Курортологическая лечебница сотрудничает с ведущими государственными и частными клиниками Израиля и при необходимости осуществляет очные и заочные консультации по всем разделам современной медицины, а также организует стационарное обследование и лечение.

«Dead Sea Clinic» видит свое предназначение не только в осуществлении программ лечения различных болезней. Важное место отводится программам общего оздоровления и профилактики проблем различных систем организма.Разнообразные процедуры, профессионализм врачей, индивидуальный подход именно к Вам – все это является залогом успешного лечения и оздоровления!

Мертвое море - самое глубокое из соленых озер в мире, простирающееся вдоль границы между Иорданией, Израилем и Палестинской автономией. Именно за высокую соленость воды озеро получило звание моря. Вода здесь солонее, чем в океане примерно в 8,6 раз (в 1 литре воды 330,7 граммов соли). Поверхность уникального озера находится на 425 м ниже уровня моря, что делает его самой низкой точкой на планете.

Длина Мертвого моря достигает 67 км,  максимальная ширина - 18 км, а максимальная глубина - 378 метров. Но каждый год уровень воды падает на 1 метр - море отступает, оставляя за собой почву, гипернасыщенную солью. Дождевая вода вымывает соль, и в почве образуются пустоты, в которые очень легко провалиться. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов, глубина которых иногда достигает 25 метров. Самую большую опасность представляют провалы, которые образуются вдоль дорог и вблизи жилых комплексов.

Высокий процент солености практически исключает возможность существования живых организмов, отсюда и произошло название озера. Однако в Мертвом море все же живет несколько видов крохотных бактерий и одна водоросль - тунолиэлла. 

Минералогический состав соли озера отличается от состава соли в воде других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 30,4 % хлорида натрия, 4,4 % хлорида калия и 14,4 % хлорида кальция. Благодаря этому богатству Мертвое море превратилось в уникальный лечебный курорт, который привлекает множество туристов со всех уголков планеты. Кроме необычного состава солей, водоем известный и своими целебными грязями, добываемыми со дна озера. Прославленные иловые сульфидные грязи соленого озера высоко минерализованы, имеют высокое содержание йода, гормоноподобных веществ и брома.

Можно натереться грязью из больших наполненных кувшинов, установленных на берегу:

Грязь должна засохнуть, а потом ее нужно смыть. Эта процедура существенно помогает людям с проблемами суставов.

Минеральная вода Мертвого моря прозрачная, маслянистая, вязкая жидкость температурой приблизительно 30 градусов. Погружение в воду доставляет немалое удовольствие, из-за высокой плотности воды человек в ней не тонет, а испытывает ощущение невесомости. Хотя соленость воды хорошо “держит” на поверхности, собственно нырять или плавать в Мертвом море будет очень сложно. Проще будет усесться в воде, как в гамаке. При погружении в воду возникает ощущение, что это не вода, а масло.

Надо сказать, что здесь приходится соблюдать меры предосторожности: избегать порезов о соляные кристаллы, ранки от которых заживают очень долго, а также не брызгаться и не нырять, т.к. вода может серьезно обжечь сетчатку глаза. Если все-таки это произошло, то выручат береговые  дежурные с бутылями чистой воды. Вообще, находиться в этой воде рекомендуется единовременно не более 20 минут на иорданском берегу и не более 15 минут на израильском, где вода еще сильнее минерализована.

Из-за того, что Мертвое море - самая низкая точка планеты, солнечные лучи, преодолевая дополнительную дистанцию, теряют весь вредный ультрафиолет, поэтому можно смело загорать сколько угодно без вреда для организма. Воздух здесь абсолютно чистый от примесей, обогащенный кислородом, при этом в нем повышено содержание брома, что способно восстановить расшатавшуюся нервную систему и придать организму дополнительные силы.

Озеро питается водами реки Иордан и ручьями стекающими зимой со склонов гор Моаф со стороны Иордании и с Иудейских гор в Израиле, вносят свой вклад и подземные источники. Река Иордан ежедневно приносит в Мертвое море около 7 млн тонн воды, которая не имеет отсюда выхода, но зной Иорданской долины довольно быстро испаряет ее. Физически озеро состоит из двух бассейнов, соединенных между собой искусственным каналом. Под дном моря лежит толстый слой соли, который образовался вследствие испарения моря Лашон около миллиона лет тому назад.

Со всех сторон Мертвое море окружено пустыней. Возникло уникальное озеро около 5 млн лет назад в результате сильных тектонических процессов, которые создали Великий Афро-азиатский разлом. Земная кора в этом районе до сегодняшнего дня находится в постоянном движении.

Берега озера не менее интересны, чем оно само. Кое-где вода испарилась, оставив большие участки просоленной, потрескавшейся от жары земли, а сразу за ними возвышаются сухие бурые горы. Дальше на север эти горы краснеют, а возле южной части озера стоят соляные столбы.

С одним из таких столбов связана древняя легенда. В Библии упоминаются города Содом и Гоморра, которые погрязли в пороках и грехах. Лот, человек добродетельный и богобоязненный, был предупрежден, что эти города во искупление грехов будут уничтожены, а он и его семья должны покинуть эти места. Но никто из его близких ни в коем случае не должен оборачиваться. К несчастью, жена Лота не смогла удержаться от желания последний раз взглянуть на город и, по легенде, в тот момент она превратилась в огромный соляной столб, до сих пор стоящий неподалеку от современного города Седом. Интересно, что этому явлению существует научное объяснение: в 1988 г. американский химик А.Клоц предположил, что когда жена Лота остановилась, чтобы посмотреть на город, ее накрыла волна раскаленного воздуха с полыхавшего пожарища, в котором была высочайшая концентрация углекислого гааз. Это вызвало соединение в организме кальцитов с углекислым газом, и в результате мгновенно последовавшей кальцитной кристаллизации женщина превратилась в неподвижный блок кальцитов, которые на древнеев-рейском назывались «солью». 

Также легенда гласит, что возле Мертвого моря Лот и его дочери нашли приют после того, как был уничтожен Содом. Пещера, в которой спрятался Лот, находится возле местечка Сафи, Иордания.

Историческая достоверность существования городов Содома и Гоморры подвергается сомнению, они упомянуты лишь в библейских источниках и неизвестны археологии. Но по мнению российского исследователя Юрия Кудинова то место, где когда-то находились Содом и Гоморра, теперь затоплено Мертвым морем. Юрию удалось найти фотографию старинной карты, которая хранится в одном из университетов Израиля. На карте эти города существуют и расположены на месте впадения рек в Мертвое море. Сейчас этих рек уже давно нет или они не впадают Мертвое море. Чтобы подтвердить свои догадки, Юрий использовал такой прибор как гидролокатор, который с помощью отраженного звука определенной частоты позволяет снимать картинку дна. Когда записи гидролокатора были расшифрованы, то на некоторых изображениях учены заподозрили предметы явно рукотворного происхождения. Тогда группа Юрия Кудинова приступила к съемкам под водой с помощью автономной подводной видеокамеры, оборудованной собственными двигателями и системой управления. Съемки были не из легких - очень плотная вода при попадании в нее луча света выдавала перед объективом сплошную белую стену. Дело осложнялось еще и тем, что использование каких-либо плавсредств на Мертвом море запрещено, поэтому команда вручную двигала плот с установленной на нем аппаратурой. Длина кабеля составляла всего 50 метров, поэтому радиус исследований оказался значительно мал. Но даже при всех этих факторах за четыре дня удалось снять десятиминутный фильм с более-менее различимым изображением, где довольно отчетливо можно увидеть лежащий на дне предмет, похожий на колонну. Есть и другие предметы, в форме больших яиц, какие-то обросшие солью круги. То есть на сегодняшний день можно точно сказать, что это рукотворные предметы. А наличие колонны свидетельствует о том, что в этом месте были какие-то строения.

По Библии, Мертвое море служило убежищем для царя Давида. К тому же, оно является первым курортом в мире (созданным для Ирода Великого), и именно здесь добывали большое количество веществ, начиная от бальзамов для мумификации в Древнем Египте до самых разнообразных удобрений.

Необычной особенностью Мертвого моря является то, что в нем образуется естественный асфальт в виде мелкой гальки и камушков черного цвета. В древние времена этот «иудейский асфальт» - битумную жидкость, всплывающую на поверхность озера – использовали в промышленности и медицине.

В окрестностях соленого моря были найдены прославленные Кумранские рукописи или свитки Мертвого моря. Это около 600 манускриптов, которые доказывают, что во II столетии до нашей эры иудейская секта ессеев исповедовала принципы, очень схожие с заповедями Евангелия. Первые свитки были случайно найдены мальчиком-бедуином в 1947 году.

Израиль и Иордания гордятся своим природным сокровищем. Область Мертвого моря – главный центр исследований в сфере здравоохранения и тому есть несколько основных причин. Низкая влажность, высокая температура почти круглый год, отсутствие в атмосфере пыльцы и других аллергенов, особое ультрафиолетовое солнечное излучение, лечебные грязи, богатая органическими компонентами и минералами морская вода, термоминеральные горячие источники – именно этот удивительный коктейль оказывает благоприятное действие на здоровье и делает Мертвое море уникальным.